瀏覽次數:716014
你的位置:首頁/最新消息/最新消息Latest News

英資會議 為澎湖雙語教育 一齊努力

公告單位:英語教學資源中心

公告日期:2020-10-30

澎湖縣109學年度提升國民中小學英語教學成效計畫期初說明會,26日上午於文澳國小視聽教室舉行,為符應教育部依據行政院「2030雙語國家政策發展藍圖」所擬定之目標-「培養臺灣走向世界的雙語人才、全面啟動教育體系的雙語活化」,縣府教育處特別整合英語國中小輔導團、大學院校英語文相關系所、外籍英語教師、國民中小學英語教師及英語村學校等資源,邀請國中小學校代表(校長、教務主任及英語教師)、英語輔導團員、大學教授、英語村及雙語學園學校人員等與會,報告本年度縣內預計辦理相關英語教育之計畫,並說明未來推行之重點方向,展現本縣積極提升學子們英語教學成效的決心。


英語教學資源中心每學年定期召開說明會、檢討會及中心運作會議,針對英語教學之目標、教學策略、課程規劃、教材研發、學生學習成效評核及師資專業知能提升等層面,進行通盤現況檢討並研擬具體改善辦法,據以落實提升英語教學成效之相關措施,並積極整合縣內各項英語教學資源,提供更全面性的英語教學資料庫,期能達到增進教師英語教學能力,進而提升本縣國中小學生英語文能力的期望。

 

本次會議中,計畫主持人陳錦芬教授指出,欲提升本縣整體英語教學成效,非只單靠英語村、國際學園等硬體的增置及外籍英語教師的引進,同時更需要精進縣內英語教師的專業能力與強化英語教學素養,以培植在地英語教學人才為最終目標。從教育部目前正推行的沉浸式英語教學試辦計畫開始進行,即為不錯的策略。沉浸式英語教學是指在一般課程中,跨領域將英語融入其中,以課程學習為主,英語運用為輔,從學科學習中,讓學生自由的以英語為工具進行溝通及使用。


本處為提升學子之英語學習成效不遺餘力,蘇啟昌處長更鼓勵各校能多申請沉浸式英語教學試辦計畫,努力提升教學成效,激發學生英語學習動機,使本縣學子能漸進而有序的朝在地國際化邁進。

 

 

檔案下載:

  • 20201026期初說明會_201030
  • 20201026期初說明會_201030_0
  • 20201026期初說明會_201030_2
  • 20201026期初說明會_201030_1
  • 回前一頁